Baby Plätzchen ohne Zucker zum Ausstechen
Merry Christmas! Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit und da dürfen klassische Ausstechplätzchen natürlich nicht fehlen. Gemeinsam mit den Eltern oder im Kindergarten Plätzchen auszustechen und zu backen gehört wohl zu einer meiner liebsten Erinnerungen aus der Kindheit. Perfekt dafür geeignet sind diese super leckeren Baby Plätzchen ohne Zucker zum Ausstechen. Genauso lecker und buttrig wie das Original, aber statt mit Zucker süßen wie hier mit Datteln, yay! 🤩
1. Darum solltest du die Weihnachtsplätzchen ohne Zucker ausprobieren
👧🏾 für Babys und Kleinkinder geeignet
🍭ohne Haushaltszucker (Süße nur aus Datteln)
👨🏻🍳 toll zum gemeinsamen Backen mit Kindern
🤩 einfach und gelingsicher
Das Ursprungsrezept für diese zuckerfreien Plätzchen ist ein sehr klassisches Butterplätzchen-Rezept, wie’s die meisten von uns wahrscheinlich von Oma kennen. Um den Zuckergehalt aber etwas zu reduzieren und die Plätzchen nahrhafter zu machen, habe ich den Haushaltszucker durch Datteln ausgetauscht.
Natürlich enthalten auch Datteln Zucker (v.a. Fruktose und Glukose), aber eben nicht nur. Datteln liefern auch Ballaststoffe, Antioxidantien, Selen, Kalium, Magnesium und viele weitere Nährstoffe. (1) Sie sind daher eine gute Art Gerichte, die eigentlich mit Haushaltszucker zubereitet werden, aufzuwerten, ohne dabei komplett auf Süße verzichten zu müssen.
❗ Bevor du die Baby Plätzchen ohne Zucker ausprobierst:
Die Plätzchen enthalten Mehl, Butter und Eier. Dabei handelt es sich um Lebensmittel mit einem hohen allergieauslösenden Potential. Auf diese Lebensmittel sollte in der Beikost nicht verzichtet werden, sofern keine Diagnose besteht.
Ganz im Gegenteil, kann sich eine frühe, schrittweise Einführung in kleinen Mengen positiv auf die Allergieprävention auswirken.
Achte aber darauf, dass du diese vorher bereits separat in die Beikost deines Babys eingeführt hast. So können eventuelle Reaktionen besser zurückgeführt werden. Spreche diesbezüglich auch gerne mit dem behandelnden Kinderarzt / der Kinderärztin.
2. Zuckerfreie Plätzchen – das brauchst du dafür
Mehl, Butter, Eier, Zucker – das sind die Zutaten für ein klassisches Plätzchenrezept, wie es Jahr für Jahr in deutschen Küchen gebacken wird.
Simpel, erprobt und schmeckt – daher wollte ich gar nicht so viel an den Originalzutaten ändern.
Für die Baby Plätzchen zum Ausstechen brauchst du also nur:
- Mehl
- Butter
- Eier
- Datteln
3. So einfach stellst du die Baby Plätzchen ohne Zucker zum Ausstechen selbst her
- Stelle Dattelmus nach meiner Anleitung her (Klick!). Achte darauf, dass das Dattelmus möglichst “trocken” ist, verwende beim Pürieren also so wenig von dem Einweichwasser wie möglich
- Gib das Dattelmus zusammen mit dem Ei in eine Schüssel und verquirle beides gut miteinander
- Siebe das Mehl in eine separate Schüssel, gib die Dattel-Ei-Mischung dazu, vermische die Zutaten miteinander und gib anschließend die kalte Butter stückchenweise hinein
- Verknete diese Mischung mit den Händen, bis ein zusammenhängender Teig entsteht und forme ihn zu einer Kugel. Falls dein Dattelmus zu feucht war, kann es sein, dass du etwas mehr Mehl hinzufügen musst, um das richtige Ergebnis zu erzielen
- Wickel die Teigkugel in Frischhaltefolie o.ä. und gib sie für etwa eine Stunde in den Kühlschrank
- Nachdem der Teig durchgekühlt ist: Heize deinen Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vor
- Nimm die Teigkugel aus dem Kühlschrank, packe sie aus, gib sie auf eine bemehlte Arbeitsfläche und halbiere sie. Die Hälfte, die du nicht brauchst, kannst du wieder zurück in den Kühlschrank geben
- Gib ein wenig Mehl auf dein Nudelholz und rolle den Teig bis zur gewünschten Dicke aus. Steche dann Plätzchen aus und gib sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Knete den Teig immer wieder zu einer Kugel, rolle sie wieder aus und steche weitere Plätzchen aus. Verfahre genauso mit der zweiten Hälfte des Teigs
- Backe die Plätzchen ca. 10 bis 12 Minuten bzw. bis zur gewünschten Bräune
- Lass sie danach abkühlen und verziere sie nach Lust und Laune oder dein Kind und du lasst sie euch einfach so schmecken
Tipps für die perfekten Weihnachtsplätzchen ohne Zucker:
- Knete den Teig nur so lange, bis eine Teigkugel entsteht. Zu langes Kneten kann zu einem bröseligen Teig führen
- Nimm keine zu warme oder gar flüssige Butter, sie sollte kühl und geschmeidig sein
- Da es sich hier um einen recht trockenen Mürbeteig handelt, sollte das Dattelmus möglichst wenig Flüssigkeit enthalten
- Bemehle deine Arbeitsfläche und Nudelholz nur leicht, wird dein Teig beim Ausrollen zu bröselig, war’s vielleicht etwas zu viel Mehl. Gib langsam und schlückchenweise kaltes Wasser dazu bis der Teig wieder gut zusammenhängt
- Lass den Teig nicht zu warm werden. Du kannst die Teighälfte, die du verarbeiten möchtest, zwar ein bisschen Temperatur annehmen lassen, falls sie zu hart ist. Gib die andere Hälfte aber gleich zurück in den Kühlschrank
- In einer fest verschlossenen Dose halten sich die Plätzchen einige Wochen, frisch schmecken sie meiner Meinung nach aber immer am besten
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Plätzchen ohne Zucker zum Ausstechen
Zutaten
- 280 g Mehl Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
- 100 g Dattelmus selbstgemacht
- 125 g Butter kalt
- 1 Ei
Anleitungen
- Stelle Dattelmus nach meiner Anleitung her. Achte darauf, dass das Dattelmus möglichst “trocken” ist, verwende beim Pürieren also so wenig von dem Einweichwasser wie möglich
- Gib das Dattelmus zusammen mit dem Ei in eine Schüssel und verquirle beides gut miteinander
- Siebe das Mehl in eine separate Schüssel, gib die Dattel-Ei-Mischung dazu, vermische die Zutaten miteinander und gib anschließend die kalte Butter stückchenweise hinein
- Verknete diese Mischung mit den Händen, bis ein zusammenhängender Teig entsteht und forme ihn zu einer Kugel. Falls dein Dattelmus zu feucht war, kann es sein, dass du etwas mehr Mehl hinzufügen musst, um das richtige Ergebnis zu erzielen
- Wickel die Teigkugel in Frischhaltefolie o.ä. und gib sie für etwa eine Stunde in den Kühlschrank
- Nachdem der Teig durchgekühlt ist: Heize deinen Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vor
- Nimm die Teigkugel aus dem Kühlschrank, packe sie aus, gib sie auf eine bemehlte Arbeitsfläche und halbiere sie. Die Hälfte, die du nicht brauchst, kannst du wieder zurück in den Kühlschrank geben
- Gib ein wenig Mehl auf dein Nudelholz und rolle den Teig bis zur gewünschten Dicke aus. Steche dann Plätzchen aus und gib sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Knete den Teig immer wieder zu einer Kugel, rolle sie wieder aus und steche weitere Plätzchen aus. Verfahre genauso mit der zweiten Hälfte des Teigs
- Backe die Plätzchen ca. 10 bis 12 Minuten bzw. bis zur gewünschten Bräune
- Lass sie danach abkühlen und verziere sie nach Lust und Laune oder dein Kind und du lasst sie euch einfach so schmecken
Notizen
- Wie du das Dattelmus herstellst, erfährst du hier
- In einer fest verschlossenen Dose halten sich die Plätzchen einige Wochen, frisch schmecken sie meiner Meinung nach aber immer am besten
- Wie viele Plätzchen am Ende bei dir herauskommen, kommt drauf an wie dick du den Teig ausrollst und welche Ausstechformen du benutzt. Bei mir waren es zweieinhalb Bleche mit insgesamt etwa 60 Plätzchen
- Weitere Tipps findest du im Blogbeitrag. Viel Spaß beim Backen!
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