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Plätzchen ohne Zucker zum Ausstechen

Plätzchen ohne Zucker zum Ausstechen

Weihnachten ist Plätzchenzeit und da dürfen klassische Ausstechplätzchen nicht fehlen. Diese Plätzchen ohne Zucker sind perfekt dafür. Yum!
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Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Plätzchen, Weihnachten
Küche Deutschland
Portionen 60 Plätzchen

Zutaten
  

  • 280 g Mehl Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 100 g Dattelmus selbstgemacht
  • 125 g Butter kalt
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Stelle Dattelmus nach meiner Anleitung her. Achte darauf, dass das Dattelmus möglichst “trocken” ist, verwende beim Pürieren also so wenig von dem Einweichwasser wie möglich
  • Gib das Dattelmus zusammen mit dem Ei in eine Schüssel und verquirle beides gut miteinander
  • Siebe das Mehl in eine separate Schüssel, gib die Dattel-Ei-Mischung dazu, vermische die Zutaten miteinander und gib anschließend die kalte Butter stückchenweise hinein
  • Verknete diese Mischung mit den Händen, bis ein zusammenhängender Teig entsteht und forme ihn zu einer Kugel. Falls dein Dattelmus zu feucht war, kann es sein, dass du etwas mehr Mehl hinzufügen musst, um das richtige Ergebnis zu erzielen
  • Wickel die Teigkugel in Frischhaltefolie o.ä. und gib sie für etwa eine Stunde in den Kühlschrank
  • Nachdem der Teig durchgekühlt ist: Heize deinen Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vor
  • Nimm die Teigkugel aus dem Kühlschrank, packe sie aus, gib sie auf eine bemehlte Arbeitsfläche und halbiere sie. Die Hälfte, die du nicht brauchst, kannst du wieder zurück in den Kühlschrank geben
  • Gib ein wenig Mehl auf dein Nudelholz und rolle den Teig bis zur gewünschten Dicke aus. Steche dann Plätzchen aus und gib sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Knete den Teig immer wieder zu einer Kugel, rolle sie wieder aus und steche weitere Plätzchen aus. Verfahre genauso mit der zweiten Hälfte des Teigs
  • Backe die Plätzchen ca. 10 bis 12 Minuten bzw. bis zur gewünschten Bräune
  • Lass sie danach abkühlen und verziere sie nach Lust und Laune oder dein Kind und du lasst sie euch einfach so schmecken

Notizen

  • Wie du das Dattelmus herstellst, erfährst du hier
 
  • In einer fest verschlossenen Dose halten sich die Plätzchen einige Wochen, frisch schmecken sie meiner Meinung nach aber immer am besten
 
  • Wie viele Plätzchen am Ende bei dir herauskommen, kommt drauf an wie dick du den Teig ausrollst und welche Ausstechformen du benutzt. Bei mir waren es zweieinhalb Bleche mit insgesamt etwa 60 Plätzchen
 
  • Weitere Tipps findest du im Blogbeitrag. Viel Spaß beim Backen!
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