Kürbis ist neben Karotte und Pastinake wohl eine der beliebtesten Gemüsesorten für die Beikost in Deutschland. Vor allem zum Beikoststart wird er gerne benutzt. Wie du ganz einfach frischen Kürbisbrei für dein Baby herstellst, erfährst du hier.
Wasche deinen Kürbis unter warmen Wasser gut ab, anschließend halbiere und putze ihn (Strunk und Kerne entfernen). Entferne je nach Sorte die Schale, wenn nötig. Schneide den Kürbis dann in kleine Stücke
Gib die Kürbisstücke in einen Topf und fülle so viel Wasser ein, bis die Stücke gerade so von Wasser bedeckt sind
Lass den Kürbis bei kleiner bis mittlerer Hitze garen bis er weich ist. Das dauert je nach Menge und Größe deiner geschnittenen Stücke etwa 15 bis 20 Minuten
Nimm die Kürbisstücke aus dem Wasser und lass sie ein wenig abkühlen
Püriere die Stücke so grob oder fein du möchtest. Ist der Brei zu dick, kannst du ihn mit dem Kochwasser verdünnen (schluckweise hineingeben, damit der Brei nicht zu dünn wird)
Wenn du den Brei sofort füttern möchtest, füge anschließend noch das Öl hinzu (1 TL pro 100g Brei). Willst du den Brei einfrieren, dann gib das Öl erst nach dem Auftauen hinein
Notizen
Dünsten ist nur eine Möglichkeit um frischen Kürbisbrei selbst herzustellen. Du kannst den Kürbis auch dämpfen oder backen. Wie das geht erfährst du im Blogpost.Dort erkläre ich auch welche Kürbissorten am besten geeignet sind, wie du den Brei einfrieren kannst und noch vieles mehr!
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann lass es mich wissen! Markiere mich auf Instagram @mundgerecht