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Ofenpfannkuchen

Mini Ofenpfannkuchen

Pancakes ohne Pfanne? Ja, bitte! Diese Mini Pfannkuchen ohne Ei werden ganz einfach im Ofen gebacken. 😍 Perfekt für BLW und Kleinkinder.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Frühstück, Snacks
Küche Amerikanisch, Deutschland
Portionen 24 Mini Pfannkuchen

Kochutensilien

  • 1 Mini-Muffinform

Zutaten
  

  • 250 ml Milch Kuh-, Soja- oder Erbsenmilch
  • 1 TL Obstessig
  • 170 g Mehl Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 1 kleine Banane oder eine 1/2 große Banane
  • 1 1/2 TL (Weinstein) Backpulver
  • 30 g Butter, geschmolzen oder Pflanzenöl, vegane Butter
  • Vanille oder Ceylon Zimt, Kakaopulver, etc.
  • Toppings (optional) z.B. Beeren, Apfel, Birne, Banane, Schokostückchen, etc.

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor
  • Vermische Milch und Essig in einer Schüssel und stelle diese dann beiseite (bei Raumtemperatur)
    250 ml Milch, 1 TL Obstessig
  • Zerquetsche die Banane mit einer Gabel und schmelze die Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd
    1 kleine Banane, 30 g Butter, geschmolzen
  • Gib Mehl, Backpulver und Gewürze in eine separate Schüssel und vermische alles
    170 g Mehl, 1 1/2 TL (Weinstein) Backpulver, Vanille
  • Nach etwa 10 Minuten sollte die Buttermilch leicht geronnen sein. Das erkennst du daran, dass sie etwas dicker ist und kleine Stückchen zu sehen sind. Schütte die Buttermilch, zusammen mit der Banane und der geschmolzenen Butter zu den trockenen Zutaten und verrühre alles miteinander bis ein geschmeidiger Teig entsteht
  • Schütte den Teig dann in die Mini-Muffinförmchen bis diese ungefähr zu ⅔ befüllt sind
  • Gib die Toppings in den Teig und drücke sie leicht an
    Toppings (optional)
  • Backe die Mini Ofenpfannkuchen ca. 15 bis 18 Minuten bzw. bis sie goldbraun sind. Teste mit einem Zahnstocher, ob sie fertig sind
  • Lass sie abkühlen und serviere sie deinem Baby z.B. mit frischem Obst und Naturjoghurt oder streiche etwas Nussmus darauf, um sie noch nahrhafter zu machen. Für größere Kinder und Erwachsene kannst du sie auch mit ein bisschen Honig oder Ahornsirup servieren

Notizen

  • Um dir das Einfüllen in die Mini-Muffinform zu erleichtern, empfehle ich den Teig in einen Messbecher oder ein anderes Gefäß mit Ausschütter umzufüllen
 
  • Wenn du das Rezept komplett vegan machen möchtest, tausche neben der Milch, die Butter durch vegane Butter oder Pflanzenöl aus
 
  • Statt Milch kannst du auch Buttermilch verwenden, lass dann aber den Essig weg
 
  • Wenn du lieber eine normale Muffinform benutzen willst, musst du die Backzeit anpassen. Teste nach 25 bis 30 Minuten, ob die Ofenpfannkuchen fertig sind
 
  • Zum Einfrieren: Lass die Mini Pfannkuchen komplett abkühlen, gib sie dann in ein TK-geeignetes Gefäß oder Beutel. Sie sollten aufrecht stehen und sich möglichst wenig berühren. Das sorgt dafür, dass sie beim einfrieren nicht zusammenkleben und anschließend leichter wieder entnommen werden können
➡️ Mehr Tipps findest du im Blogbeitrag 💛
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