Die Kartoffeln waschen, schälen, in Stückchen schneiden und kochen bis sie gar sind (ca. 15 Minuten). Anschließend abkühlen lassen und zerdrücken, bis keine großen Stückchen mehr zu sehen sind
250 g Kartoffeln
Trockene Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
250 g Dinkelvollkornmehl, 250 g Dinkelmehl, Type 630, 75 g Haferflocken, 1 Päckchen Trockenhefe
Dann die flüssigen Zutaten, das Nussmus und die abgekühlten Kartoffeln dazu und alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine vermengen bis ein Teig entsteht
200 ml Wasser, 150 ml Vollmilch, 1 EL Mandelmus, 250 g Kartoffeln
Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
Wenn der Teig aufgegangen ist, den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen
Wenn nötig, die Kastenform fetten und danach den Teig hinein geben
Das Brot 50 bis 60 Minuten backen. Zwischenzeitlich immer mal wieder die Farbe überprüfen. Wenn es zu dunkel wird, dann decke es mit etwas Alufolie ab
Nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten stehen lassen. Dann aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen