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Baby Brot

Kartoffel Dinkel Brot

Ultra saftig, ohne Salz, Zucker oder anderen unnötigen Schnickschnack
4.7 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 30 cm
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Backofen

Zutaten
  

  • 250 g Kartoffeln geschält & gekocht
  • 250 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl, Type 630 oder Weizenmehl, Type 405
  • 75 g Haferflocken
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 ml Wasser
  • 150 ml Vollmilch
  • 1 EL Mandelmus oder anderes Nussmus

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen, schälen, in Stückchen schneiden und kochen bis sie gar sind (ca. 15 Minuten). Anschließend abkühlen lassen und zerdrücken, bis keine großen Stückchen mehr zu sehen sind
    250 g Kartoffeln
  • Trockene Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
    250 g Dinkelvollkornmehl, 250 g Dinkelmehl, Type 630, 75 g Haferflocken, 1 Päckchen Trockenhefe
  • Dann die flüssigen Zutaten, das Nussmus und die abgekühlten Kartoffeln dazu und alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine vermengen bis ein Teig entsteht
    200 ml Wasser, 150 ml Vollmilch, 1 EL Mandelmus, 250 g Kartoffeln
  • Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
  • Wenn der Teig aufgegangen ist, den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Wenn nötig, die Kastenform fetten und danach den Teig hinein geben
  • Das Brot 50 bis 60 Minuten backen. Zwischenzeitlich immer mal wieder die Farbe überprüfen. Wenn es zu dunkel wird, dann decke es mit etwas Alufolie ab
  • Nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten stehen lassen. Dann aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen

Notizen

Bevor du das Kartoffel Dinkel Brot ausprobierst:
Das Brot enthält Dinkelmehl, Milch und Nussmus. Dabei handelt es sich um Lebensmittel mit einem hohen allergieauslösenden Potential. Auf diese Lebensmittel sollte in der Beikost zwar nicht verzichtet werden. Ganz im Gegenteil, kann sich eine frühe, schrittweise Einführung in kleinen Mengen positiv auf die Allergieprävention auswirken.
Achte aber darauf, dass du diese vorher bereits separat in die Beikost deines Kindes eingeführt hast. So können eventuelle Reaktionen besser zurückgeführt werden.
Kleiner Tipp:
Schneide das Brot nach dem Abkühlen in Scheiben und friere es in einen (wiederverwendbaren) Gefrierbeutel ein. So ist es bis zu 3 Monate haltbar und kann, nach Bedarf, im Toaster aufgetaut werden.
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