Schnelles Vollkornbrot ohne Salz für Babys

salzfrei, zuckerfrei, ab Beikoststart

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Brot Baby ohne Salz

So backst du Vollkornbrot ohne Salz für Babys und Kleinkinder:

Dieses Brot klingt fast zu schön um wahr zu sein – Vollkorngetreide, kaum Aufwand, einfach und super saftig. Ganz ohne Salz, Zucker oder andere Zusätze. Das Beste: Es ist bereits ab Beikoststart für Babys geeignet.

 

1. Warum du das Brot für dein Baby ausprobieren solltest?

 

Vollkorn:

Das Brot besteht aus Vollkornmehl, was im Gegensatz zu hellem Mehl viele Vorteile hat. Beim Vollkornmehl wird das ganze Getreidekorn mit Schale, Mehlkörper und Keim vermahlen. Dadurch enthält es mehr Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Es sättigt besser, fördert die Verdauung und hat eine Vielzahl an positiven Auswirkungen auf die Gesundheit.

Kaum Aufwand:

Im Vergleich zu anderen selbstgebackenen Broten ist bei diesem Vollkornbrot ohne Salz für Babys keine lange Gehzeit nötig. Als gestresste Mama oder gestresster Papa hat man oft keine Zeit für besonders aufwendige Rezepte und langes in der Küche stehen. Wenn dir das genauso geht, bist du hier richtig. Um alle Zutaten zusammenzumischen benötigst du max. 10 Minuten.

Salz- und zuckerfrei:

Babys sollten pro Tag max. 1 g Salz zu sich nehmen (Kleinkinder ab 1 Jahr max. 2 g). Dieses Maximum kann vor allem mit Fertigprodukten schnell erreicht werden. Gekauftes Brot, egal ob vom Bäcker oder aus dem Supermarkt, enthält oft viel Salz. Wenn du langes Inhaltsstofflisten lesen und vergleichen umgehen möchtest, um das salzärmste Brot für dein Baby zu finden, bietet es sich daher an das Brot selbst zu backen. So kannst du zu 100% selbst entscheiden was hinein kommt. Dieses Vollkornbrot kommt ganz ohne Salz aus und auch auf Zucker wird hier komplett verzichtet.

Brot Baby 6 Monate

2. Schnelles Vollkornbrot ohne Salz für Babys – so stellst du es selbst her

 

Du brauchst: 

500 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)

450 ml Wasser

2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhhefe

2 EL Obstessig

 

Zubereitung  mit Trockenhefe:

 

1. Gib das Mehl und die Trockenhefe in eine Schüssel und vermische alles mit Hilfe eines Löffels gut miteinander.

2. Füge das handwarme Wasser (nicht zu heiß) und den Essig hinzu und verrühre alle Zutaten. Dies kannst du entweder mit den Knethaken deines Handmixers oder in einer Küchenmaschine tun.

3. Wenn nötig, fette deine Kastenform und gib den Teig hinein.

4. Stelle dann die Form in den kalten (!) Backofen auf den mittleren Rost und backe das Brot bei 200 °C Ober-/ Unterhitze bzw. 180 °C Umluft für 1 Stunde. Sollte das Brot während des Backens etwas zu dunkel werden, decke es einfach mit Alufolie ab.

5. Nimm das Brot am Ende der Backzeit aus dem Ofen und lasse es abkühlen.

 

Zubereitung mit frischer Hefe:

 

1. Zerbrösle den Hefewürfel in 100 ml des benötigten Wassers, es sollte etwa lauwarm sein, vermische beides bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Gib dann noch einen Esslöffel des Mehls hinzu. Lass diese Mischung 10 bis 15 Minuten an einem warmen Ort stehen.

2. Gib nun das Mehl in eine Schüssel und füge die Wasser-Hefe-Mischung, die restlichen 350 ml warmes Wasser und den Essig zum Mehl hinzu.

3. Verrühre alle Zutaten. Dies kannst du entweder mit den Knethaken deines Handmixers oder in einer Küchenmaschine tun.

4. Wenn nötig, fette deine Kastenform und gib den Teig hinein.

5. Stelle dann die Form in den kalten (!) Backofen, auf den mittleren Rost, und backe das Brot bei 200 °C Ober-/ Unterhitze bzw. 180 °C Umluft für 1 Stunde. Sollte das Brot während des Backens etwas zu dunkel werden, decke es einfach mit Alufolie ab.

6. Nimm das Brot am Ende der Backzeit aus dem Ofen und lasse es abkühlen.

 

Eine langes Gehen des Teigs ist bei diesem Rezept nicht nötig. Die Zeit, die dein Ofen benötigt um auf die eingestellte Temperatur zu kommen, reicht aus um die Hefe in Gang zu bringen.

 

Tipp:

Wenn dein Brot fertig und abgekühlt ist, schneide es in Scheiben und friere es ein. So hält es sich bis zu 3 Monate. Du kannst es dann einfach in Scheiben entnehmen und mit der Auftaufunktion des Toasters auftauen. So hast du immer frisches, selbstgebackenes Brot für dein Baby vorrätig.

 

 

Brot Baby was drauf

3. Was bei Brot für Babys und Kleinkinder noch zu beachten ist?

Brot für Babys

1. Setze bei der Wahl des Getreides vor allem auf Vollkorn

Beim Vollkornmehl wird das komplette Getreidekorn mit Schale, Mehlkörper und Keim vermahlen. Dadurch enthält es mehr Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Ob du dich dabei für Weizen, Dinkel, Roggen oder ein anderes Getreide entscheidest bleibt dir überlassen.

Achte aber darauf, dass das Brot deiner Wahl fein vermahlen ist. Grobe Körner, Saaten oder Nüsse können ein Verschluckungsrisiko darstellen.

❗ Was noch zu beachten ist um das Verschluckungsrisiko so weit wie möglich zu minimieren, erfährst du in meinem Blogbeitrag Die große Angst vor dem Verschlucken

2. Die richtige Größe

Zum Beikoststart kannst du deinem Baby die Brotstreifen etwa fingerlang und fingerbreit anbieten, um ihm das Essen zu erleichtern. Ist der Pinzettengriff ausgereift (ca. um den 9. bis 10. Lebensmonat) sind auch kleinere Stücke möglich.

3. Leicht antoasten

Weiches Brot, wie Toastbrot, kann in Verbindung mit Speichel schnell klumpig werden oder am Gaumen kleben. Das ist für dein Kleines nicht nur ziemlich unangenehm, sondern kann auch zum Verschlucken führen. Toaste das Brot ganz leicht an. So hat es etwas mehr Gripp und ist nicht ganz so klebrig.

4. Auf den Salzgehalt achten

Babys unter einem Jahr sollten max. 1 g Salz pro Tag zu sich nehmen. Auch wenn wir es oft nicht ganz auf dem Schirm haben, aber Brot kann sehr viel Salz enthalten. Hier und da noch ein paar andere salzhaltige Lebensmittel und die Empfehlung von 1 g ist schnell erreicht.

Um das zu umgehen, kannst du natürlich dein eigenes salzfreies Brot backen oder auf die Inhaltsangabe von verpackten Broten achten. (Vorsicht: Abgepackte Brote enthalten übrigens oft Zucker oder Honig). Vergleiche Produkte miteinander und entscheide dich für die salzärmste Variante (am besten unter 1 g Salz pro 100 g).

Kaufst du dein Brot beim Bäcker, frag einfach nach dem Salzgehalt der Brote. Ein guter Bäcker sollte dir darauf Antwort geben können.

➡️ Schau dir doch mal meinen Post über ungeeignete Lebensmittel und Zutaten in der Beikost an. Dort findest du noch viele weitere wichtige Infos.

 

Darfs zum Frühstück was anderes als Brot sein?

Wie wär’s denn damit:

 

 

 

Vollkornbrot selber backen

Vollkornbrot für Babys

Dieses Brot klingt fast zu schön um wahr zu sein – Vollkorngetreide, kaum Aufwand, einfach und super saftig. Ganz ohne Salz, Zucker oder andere Zusätze. Das Beste: Es ist bereits ab Beikoststart für Babys geeignet
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 5 Min.
Gericht Baby Led Weaning, Brot
Portionen 1 Kastenform

Equipment

  • Kastenform

Zutaten
  

  • 500 g Vollkornmehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
  • 450 ml Wasser
  • 2 EL Obstessig

Anleitungen
 

  • Gib das Mehl und die Trockenhefe in eine Schüssel und vermische alles mit Hilfe eines Löffels gut miteinander.
  • Füge das handwarme Wasser (nicht zu heiß) und den Essig hinzu und verrühre alle Zutaten. Dies kannst du entweder mit den Knethaken deines Handmixers oder in einer Küchenmaschine tun.
  • Wenn nötig, fette deine Kastenform und gib den Teig hinein.
  • Stelle dann die Form in den kalten (!) Backofen auf den mittleren Rost und backe das Brot bei 200 °C Ober-/ Unterhitze bzw. 180 °C Umluft für 1 Stunde. Sollte das Brot während des Backens etwas zu dunkel werden, decke es einfach mit Alufolie ab.
  • Nimm das Brot am Ende der Backzeit aus dem Ofen und lasse es abkühlen.

Notizen

➡️ Die Anleitung für die Zubereitung mit frischer Hefe, findest du im Blogpost
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Hi, ich bin Gabrielle

Schön, dass du da bist!

Gesunde Ernährung für Kinder muss nicht schwierig und schon gar nicht langweilig sein. Ich zeig dir wie’s geht!

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4 Kommentare

  1. Rahel

    5 stars
    Gerade das erste Mal ausprobiert und bin total begeistert. Das gibt’s jetzt öfter 🥰 lieben Dank fürs Rezept 🤗

    (Dinkelvollkornmehl)

    Antworten
    • Gabrielle

      Das freut mich zu hören! Sehr, sehr gerne 💛

      Antworten
  2. lenismama

    5 stars
    habe das brot jetzt schon ein paar mal ausprobiert und gelingt wirklich immer wieder toll. danke! 🙂

    Antworten
    • Gabrielle

      Schön, dass es so gut für dich funktioniert

      Antworten

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