Baby Bananen Muffins ohne Zucker

Einfache und gesunde Muffins für Babys

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4.7 von 15 Bewertungen
Bananen Muffins ohne Zucker

Fancy Zutaten und ewiges Rühren in vielen Schüsseln suchst du hier vergeblich. Diese ultra saftigen Bananen Muffins ohne Zucker sind wirklich ratzfatz zusammengerührt und trotzdem soo lecker. Das muss sogar ich, als Bananenverweigerin zugeben 😅 Und das Beste: Da sie total weich und zuckerfrei sind, dürfen auch schon Babys zugreifen! 

1. Warum solltest du die Bananenmuffins ohne Zucker ausprobieren?

👶🏻 ab Beikostreife geeignet

🧒🏽 aber auch Kleinkind erprobt

🍌 Resteverwertung für braune Bananen

🍭ohne Haushaltszucker Süße nur aus der Banane

⚡ schnell und einfach gemacht in nur einer Schüssel

🧊 Meal Prep geeignet tiefgekühlt etwa 3 Monate haltbar

 

❗ Bevor du die Baby Muffins backst:

Die Bananenmuffins enthalten Ei, Butter und Mehl. Dabei handelt es sich um Lebensmittel mit einem hohen allergieauslösenden Potenzial. Auf diese Lebensmittel sollte in der Beikost nicht verzichtet werden, sofern keine Diagnose besteht. 

 

Ganz im Gegenteil, kann sich eine frühe, schrittweise Einführung in kleinen Mengen positiv auf die Allergieprävention auswirken. 

 

Achte aber darauf, dass du diese vorher bereits separat in die Beikost deines Babys eingeführt hast. So können eventuelle Reaktionen besser zurückgeführt werden. Spreche diesbezüglich auch gerne mit dem behandelnden Kinderarzt / der Kinderärztin.

Gesunde Muffins für Babys

2. Das sind die Zutaten für die Bananenmuffins

Um die Bananen Muffins ohne Zucker zu machen, brauchst du nur 6 Zutaten. Und zwar:

 

  • Reife Bananen (Überraschung! 😄)
  • Butter
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver
  • Ceylon Zimt

 

Hinweise zur Zutatenauswahl der Bananen Muffins ohne Zucker

  • Statt der Butter kannst du auch vegane Butter, geschmolzenes Kokosöl oder ein neutral schmeckendes Öl benutzen. Beachte: Kokosöl schmeckt leicht nach Kokos, falls dich oder dein Kind das stört

 

  • Für eine Version der Bananenmuffins ohne Ei, ersetze das Ei durch ein Chia- oder Leinsamenei.

Wahrscheinlich funktioniert das Rezept auch ganz ohne Ei oder Ei-Ersatz, weil die Bananen schon genug Bindung geben. Das habe ich aber ehrlicherweise noch nicht ausprobiert. Sag mir unbedingt Bescheid, falls du das tust

➡️ So machst du ein Leinsamen-Ei oder Chia-Ei: 

Vermische 3 EL heißes Wasser mit 1 EL Leinsamenmehl bzw. Chiamehl (Samen im Mixer zu einem feinen Mehl zerkleinern). Lass die Mischung dann 5 bis 10 Minuten stehen, bis sich eine dickflüssige, gelartige Masse gebildet hat. Diese kann dann als Ersatz für ein Ei genutzt werden

 

  • Beim Mehl kannst du entweder Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 405 benutzen. Eine 50:50-Mischung aus hellem und Vollkornmehl funktioniert bei den Bananen Muffins ohne Zucker auch gut, falls du das Rezept ballaststoff- und nährstoffreicher machen möchtest. Vielleicht musst du dann aber einen Schluck Wasser oder Milch hinzugeben, damit der Teig nicht zu dick wird.

 

Bananen Muffins ohne Zucker

3. So einfach machst du die Bananen Baby Muffins selbst

  • Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor

 

  • Gib die Butter in eine kleine Schale oder einen Topf und lass sie in der Mikrowelle bzw. auf dem Herd schmelzen

 

  • Schäle die Bananen, gib sie in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer bis keine großen Stückchen mehr zu sehen sind

 

  • Gib das Ei und die abgekühlte, flüssige Butter zu den zerdrückten Bananen

 

  • Anschließend kommen Mehl, Backpulver und Zimt zu den feuchten Zutaten. Verrühre alles mit dem Handrührgerät, einem Löffel oder Teigschaber bis ein Teig entsteht

 

  • Fette dein Muffinblech, wenn nötig, bzw. gib die Förmchen hinein

 

  • Mithilfe von zwei Löffeln oder einem Eisportionierer kannst du dann den Teig auf die Förmchen verteilen. Wenn du möchtest, kannst du hier auch noch Toppings in den Teig drücken (z.B. Beeren, Fruchtstückchen oder Nussmus)

 

  • Stelle das Blech in den vorgeheizten Backofen und backe die Muffins ca. 25 bis 30 Minuten bzw. bis sie goldbraun sind und die Zahnstocherprobe bestehen

 

  • Lass die Muffins abkühlen und serviere sie deinem Kind z.B. mit (Pflanzen)Joghurt, Nussmus und/oder frischem Obst

🧁 Das Rezept ergibt 6 Muffins oder 12 Minimuffins. Wenn du Minimuffins machen möchtest, musst du die Backzeit etwas anpassen. Schau am besten nach 15 Minuten mal in den Ofen und checke wie weit sie sind

 

🧊 Die Muffins lassen sich auch sehr gut einfrieren und auftauen. Im Tiefkühler halten sie etwa 3 Monate, ansonsten halten sie sich luftdicht verschlossen etwa 2 Tage. Im Kühlschrank um die 3 bis 4 Tage

BLW-Rezepte mit Bananen sind genau dein Ding?

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Bananenmuffins ohne Zucker

Saftige Bananen Muffins ohne Zucker

Fluffig, natürlich gesüßt und super einfach in nur einer Schüssel zusammengerührt. Diese Bananenmuffins sind wirklich ein Hit!
4.7 von 15 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Frühstück, Gesunde Snacks
Küche Deutschland
Portionen 6 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech oder 6 Muffinförmchen

Zutaten
  

  • 2 Bananen
  • 50 g Butter, geschmolzen Kokosöl oder neutrales Öl
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 1 TL (Weinstein) Backpulver
  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor
  • Gib die Butter in eine kleine Schale oder Topf und lass sie in der Mikrowelle bzw. auf dem Herd schmelzen
    50 g Butter, geschmolzen
  • Schäle die Bananen, gib sie in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer bis keine großen Stückchen mehr zu sehen sind
    2 Bananen
  • Gib das Ei und die abgekühlte, flüssige Butter zu den zerdrückten Bananen
    50 g Butter, geschmolzen, 1 Ei, 2 Bananen
  • Anschließend kommen Mehl, Backpulver und Zimt zu den feuchten Zutaten. Verrühre alles mit dem Handrührgerät, Löffel oder Teigschaber bis ein Teig entsteht
    100 g Mehl, 1 TL (Weinstein) Backpulver, 1/2 TL Ceylon Zimt
  • Fette dein Muffinblech, wenn nötig, bzw. gib die Förmchen hinein
  • Mithilfe von zwei Löffeln oder einem Eisportionierer kannst du dann den Teig auf die Förmchen verteilen. Wenn du möchtest kannst du hier auch noch Toppings in den Teig drücken (z.B. Beeren, Fruchtstückchen oder Nussmus)
  • Stelle das Blech in den vorgeheizten Backofen und backe die Muffins ca. 25 bis 30 Minuten bzw. bis sie goldbraun sind und die Zahnstocherprobe bestehen
  • Lass die Muffins abkühlen und serviere sie deinem Kind z.B. mit (Pflanzen)joghurt, Nussmus und/oder frischem Obst

Notizen

  • Das Rezept ergibt 6 Muffins oder 12 Minimuffins. Wenn du Minimuffins machen möchtest, musst du die Backzeit etwas anpassen. Schau am besten nach 15 Minuten mal in den Ofen und checke wie weit sie sind
  • Die Muffins lassen sich auch sehr gut einfrieren und auftauen. Im Tiefkühler halten sie etwa 3 Monate, ansonsten halten sie sich luftdicht verschlossen etwa 2 Tage. Im Kühlschrank um die 3 bis 4 Tage
  • Hinweise zur Zutatenauswahl und wie du Ei, Butter und helles Mehl ersetzen kannst, erfährst du im Blogbeitrag 
💛
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5 Kommentare

  1. Melanie

    5 Sterne
    Super Rezept!!

    Sehr einfach, gelingt garantiert und schmeckt sehr gut.

    Für den Besuch habe ich die Muffins mit Staubzucker bestreut.
    Somit hatten alle eine Freude damit.
    Auch meiner kleinen Tochter haben sie sehr gut geschmeckt -ganz ohne Staubzucker!

    Danke für deine super Rezepte das Wissen welches du vermittelst.
    Sehr wertvoll!

    Antworten
    • Gabrielle

      Ganz, ganz herzlichen Dank für diesen Kommentar, Melanie!
      Freut mich total, dass die Muffins sowohl bei deiner Tochter, als auch eurem Besuch gut ankamen.

      Ganz liebe Grüße
      Gabrielle

      Antworten
  2. Anne

    Hallo! Kann ich in dem Rezept das Ei auch durch Apfelmark ersetzen? Wenn ja – durch wie viel?
    Liebe Grüße!

    Antworten
    • Gabrielle

      Hi Anne,
      das Rezept sollte tatsächlich auch ganz ohne Ei-Ersatz funktionieren, weil die zwei Bananen schon genug Bindung geben.
      Aber Apfelmark kannst du auch verwenden, wenn du magst. 60 g bis 80 g ersetzen 1 Ei.
      Viel Spaß mein Backen.

      Antworten
    • Gabrielle

      Ich hatte noch ein paar braune Bananen über und hab’s gleich ausprobiert. Das Rezept funktioniert auch ganz ohne Ei-Ersatz super. Du kannst das Apfelmark reinmachen, wenn du es noch etwas fluffiger willst, musst du aber nicht.
      Lass gerne dein Feedback da, wenn du die Muffins gebacken hast.

      Antworten

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